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lunes, 20 de enero de 2025

PRINCIPIOS GENERALES DE HIGIENE DE LOS ALIMENTOS - AMBITO DE APLICACION - CODIGO DE BUENAS PRACTICAS

 SECCION   I  -   AMBITO DE APLICACION

El  presente Código recomienda la aplicación de prácticas generales de higiene en la manipulación (inclusive el cultivo y recolección , la preparación, la elaboración, el envasado, el almacenamiento, el transporte, la distribución y la venta) de alimentos para el consumo humano con objeto de garantizar un producto inocuo, saludable y sano.

Tiene asimismo por objeto proporcionar una base para establecer códigos de prácticas de higiene para productos o grupos de productos a los que son aplicables requisitos especiales en materia de higiene de los alimentos.

CODIGO DE BUENAS PRACTICAS

Es sistemática y padronizada.  Los standares de inocuidad (seguridad) de los alimentos son definidos en el Acuerdo SPS (Acuerdo Sanitario y Fitosanitario) de la Organización Mundial del Comercio (OMC).

Los principios generales son aplicables a toda la  cadena de alimentos, desde  producción primaria hasta consumo final, verificándose los controles  claves de cada etapa, conforme a lo especificado en el HACCP

Objetivos de los Principios Generales del Codex para la Higiene de los alimentos son:

Identificar los principios  básicos (pre requisitos) de Higiene de los Alimentos aplicables en toda la cadena, para lograr alimento inocuo y adecuado para consumo;

Recomendar los conceptos con base en el sistema HACCP para asegurar la inocuidad;

Indicar como implantar los principios y Establecer normas necesarias para códigos, procesos o instalaciones, específicos


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