SECCION I - AMBITO DE APLICACION
El presente Código recomienda la aplicación de prácticas generales de higiene en la manipulación (inclusive el cultivo y recolección , la preparación, la elaboración, el envasado, el almacenamiento, el transporte, la distribución y la venta) de alimentos para el consumo humano con objeto de garantizar un producto inocuo, saludable y sano.
Tiene asimismo por objeto proporcionar una base para establecer códigos de prácticas de higiene para productos o grupos de productos a los que son aplicables requisitos especiales en materia de higiene de los alimentos.
CODIGO DE BUENAS PRACTICAS
Es sistemática y padronizada. Los standares de inocuidad (seguridad) de los alimentos son definidos en el Acuerdo SPS (Acuerdo Sanitario y Fitosanitario) de la Organización Mundial del Comercio (OMC).
Los principios generales son aplicables a toda la cadena de alimentos, desde producción primaria hasta consumo final, verificándose los controles claves de cada etapa, conforme a lo especificado en el HACCP
Objetivos de los Principios Generales del Codex para la Higiene de los alimentos son:
Identificar los principios básicos (pre requisitos) de Higiene de los Alimentos aplicables en toda la cadena, para lograr alimento inocuo y adecuado para consumo;
Recomendar los conceptos con base en el sistema HACCP para asegurar la inocuidad;
Indicar como implantar los principios y Establecer normas necesarias para códigos, procesos o instalaciones, específicos
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