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viernes, 24 de enero de 2025

PRINCIPIOS GENERALES DE HIGIENE DE LOS ALIMENTOS - ESTABLECIMIENTO: REQUISITO DE HIGIENE.

 Conservación

Los edificios, equipo, utensilios y todas las demás instalaciones del establecimiento, incluidos los desagües, deberán mantenerse en buen estado y en forma ordenada.  En la medida de lo posible, las salas deberán estar exentas de  vapor y agua sobrante.

Limpieza y desinfección

Inmediatamente después de terminar el trabajo de la jornada o cuantas veces sea conveniente , deberán limpiarse minuciosamente los suelos, incluidos los desagües, las estructuras auxiliares y las paredes de la zona de manipulación de alimentos.

Las vías de acceso y los patios situados en las inmediaciones de los locales, y que sean partes de éstos, deberán mantenerse  limpios.

Programa de inspección de la higiene

Deberá establecerse para cada establecimiento un calendario o plan de limpieza y desinfección permanente, con objeto de que estén debidamente limpias todas las zonas y de que sean objeto de atención especial las zonas, el equipo y el material más importantes.   La responsabilidad de la limpieza del establecimiento Esta persona  deberá tener pleno conocimiento de la importancia de la contaminación y de los riesgos que entraña.  Todo el personal de limpieza deberá  estar bien capacitado en técnicos de limpieza.

Almacenamiento y eliminación de desechos

El material de desecho deberá ,manipularse de manera que se evite la contaminación de los alimentos o del agua potable

Prohibición de animales domésticos

Deberá impedirse la entrada en los establecimientos de todos los animales no sometidos a control o que puedan representar un riesgo para la salud.

Lucha contra las plagas

Deberá aplicarse un programa eficaz  y continuo de lucha contra las plagas.  Los establecimientos y las zonas circundantes deberán inspeccionarse periódicamente para cerciorarse de que no existe infestación.

Almacenamiento de sustancias peligrosas

Los plaguicidas u otras sustancias tóxicas que puedan representar un riesgo para la salud deberán etiquetarse adecuadamente con un rótulo en que se informe sobre su toxicidad y empleo.  Estos productos deberán almacenarse en salas separadas o armarios cerrados 

Ropa y efectos personales

No deberán depositarse ropas ni efectos personales en las zonas de manipulación de alimentos.


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