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sábado, 25 de enero de 2025

PRINCIPIOS GENERALES DE HIGIENE DE LOS ALIMENTOS - HIGIENE PERSONAL Y REQUISITOS SANITARIOS

 Enseñanza de higiene

La dirección del establecimiento deberá tomar disposiciones para que todas las personas  que manipulen alimentos reciban una instrucción adecuada y continua en materia e manipulación higiénica de los alimentos e higiene personal

Examen médico

Las personas que entran en contacto  con los alimentos en el curso de sus trabajo deberán haber pasado un examen médico antes de asignarles tal empleo  y con “carnet sanitario”

Enfermedades contagiosas

La dirección tomará las medidas necesarias para que no se permita a ninguna persona que se sepa, o sospeche, que padece o es vector de una enfermedad susceptible de transmitirse por los alimentos, o esté aquejada de heridas infectadas, infecciones cutáneas, llagas o diarreas, 

Lavado de  las  manos

Toda personas que trabaje en un zona  de manipulación de alimentos deberá, mientras esté de servicio, lavarse las manos de manera frecuente y minuciosa con un preparado conveniente para esta limpieza, y con agua corriente caliente. 

Limpieza  personal

Toda persona que trabaje en la zona de manipulación de alimentos deberá mantener una esmerada limpieza  personal mientras este de servicio, y en todo momento durante el  trabajo deberá llevar ropa protectora, inclusive un cubrecabeza y calzado

Conducta  personal

En las zona en donde de manipulen alimentos deberá prohibierse todo acato que pueda resultar en contaminación con los alimentos, como comer, fumar, masticar, (por ejemplo, goma, nueces de betel, etc.) o prácticas antihigiénicas.

Visitantes

Se tomarán precauciones para impedir que los visitantes contaminen los alimentos en las zonas donde se procede a la manipulación de estos.  Las precauciones pueden  incluir el uso de ropas protectoras. 


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